Вечерняя Москва,
22 октября 2002 г.
Признак надежности: компания делит ответственность с партнерами
695 просмотров
— Завтра вашей компании исполнится 10 лет. Вы — ровесники рынка недвижимости, однако страхование сделок с квартирами началось гораздо позднее дня рождения вашей фирмы. С чем это связано?
— Впервые пересечение рынков недвижимости и страхования произошло в 1994 году. Нам было в ту пору только 3 года. Мы, как и другие страховщики, еще ясно не представляли, что делать на этом рынке. А на нем царил хаос, неразбериха, криминал, отсутствовали законы, его регулирующие. Поэтому нередко люди, теряя квартиры и деньги, не могли даже через суд ничего вернуть...
— И вы в такой обстановке осмелились на страхование сделок с квартирами? Что вас толкнуло на это? Может государство обязало?
— Совсем нет. Мы пошли на это вполне сознательно. В 1994 году появилось "Временное положение о лицензировании риэлторской деятельности в Москве". Затем вышел федеральный закон. Тогда это были первые попытки контроля государства за рынком недвижимости. Считаю, вполне справедливые. Вы помните, что тогда творилось: многие, особенно пожилые люди, становились жертвами мошенников. Положением же о лицензировании предусматривалось, что профессионалы рынка недвижимости должны иметь гарантию возмещения ущерба. Или банка, или страховой организации. Так мы пришли на этот рынок и первыми в России стали страховать профессиональную ответственность риэлторов.
— Ступали ли вы на него осторожно или бросились с головой, чтобы застолбить за собой место?
— Естественно, осторожно. Дело-то новое, так что шли практически на ощупь. Сначала начали изучать сам рынок, технологии его работы, нормативную базу, прошли все общественные организации риэлторов. И только изучив все, что связано с оборотом недвижимости, поняли, что существуют риски, совершенно не связанные с профессиональной добросовестностью риэлторов. Специалисты утверждают, что практически любая сделка с жильем может быть оспорена и расторгнута судом. А потерял жилье... Я считаю, что жизнь человека определяют две составляющие: наличие жилья и наличие здоровья. Без здоровья жилье не нужно. Не будет жилья — и здоровья не будет.
— Но тогда не было страхования. И вот вы стали страховать купленные квартиры. Но ведь сделки все равно расторгались...
— Да расторгались, но застрахованные квартиры уже очень редко возвращались к своим прежним владельцам. Сразу скажу, что страховщик не может исключить все риски, он лишь минимизирует их финансовые последствия. При расторжении договора по закону происходит реституция, то есть возврат в первоначальное состояние. А если денег у продавца нет или нет его в живых?
— А что и такое бывает?
— К сожалению, бывает. Мы не так давно столкнулись со следующей ситуацией. После смерти продавца квартиры родственники настояли на проведении посмертной экспертизы его состояния в момент совершения сделки, и продавец квартиры был признан недееспособным. Квартиру у нового собственника отобрали, а кто ему вернет деньги?
— Страховая компания.
— Вот именно, страховая компания. При условии, что сделка застрахована.
— И вы выплатили?
— Безусловно.
— А много было у вас выплат за 7 лет работы с недвижимостью?
— Выплат было на удивление немного. Хотя если сопоставить статистику уничтожения жилья в результате пожара (0,3%) и расторжения сделок с недвижимостью (1,5%), то она не в пользу последней. Тем не менее, повторю, выплат было немного. Почему? Потому, что основная составляющая нашего полиса — юридическое сопровождение сделки в течение всего срока действия договора страхования. И если во время этого срока к нашему страхователю возникают претензии от третьих лиц, мы всегда защищаем своего клиента до последнего. Наша мотивация гораздо эффективнее наемного адвоката, который получает почасовую оплату и если "не получилось" выиграть дело, то он только разведет руками. Если же "не получилось" у нас — мы выплачиваем возмещение в полном размере. За семь лет мы прошли более 100 судебных процессов. И лишь в нескольких случаях нам не удалось отстоять интересы своих клиентов.
— Александр Евгеньевич, слышал, что с недавних пор вы страхуете и квартиры, купленные в строящихся домах и... даже на нулевом цикле. Правда ли это?
— Да. Сейчас многие хотят купить квартиру на "нулевом" этапе строительства дома, так дешевле. Чтобы себя обезопасить, люди страхуют покупку. Всем памятна история с "Юнисстроем", когда люди по разгильдяйству горе-строителей остались без квартир и денег. Можно вспомнить историю с мошенниками из ЗАО "Мосжилстрой", которые использовали идентичность названия с известным многие десятилетия трестом "Мосжилстрой". Сейчас, когда в Москве сложился состав инвесторов-застройщиков и введена система учетной регистрации инвестиционных контрактов, мошенников на этом рынке стало меньше. Строительство каждого дома сопровождается соответствующим постановлением правительства Москвы. Но здесь возникают проблемы другого характера. Когда в силу недоразумения на одну квартиру претендуют два инвестора. Или бывает, что в связи с удорожанием строительных материалов не хватает денег на запланированные объемы. К примеру, фирма планировала три дома возвести, а построила только два. Но ведь цифру передачи квартир с каждого дома для очередников никто корректировать не будет. И если не разрешится ситуация, то может возникнуть скандал с непредсказуемыми последствиями. Часто в сложном инвестиционном процессе немало участников. Это те организации, которые будут отделывать квартиры или поставлять материалы, а расчет получать квартирами. Мы недавно столкнулись с ситуацией, когда дом 1,5 года как сдан в эксплуатацию, госкомиссия его приняла, а инвестор до сих пор не может оформить право собственности по той причине, что участники инвестиционного процесса никак не могут между собой урегулировать отношения.
— И что в такой ситуации может быть?
— Может статься так, что инвестор останется без квартиры, и вернут ему деньги или нет, непонятно. Потому что та организация, с которой он заключил договор, считает, что все обязательства она выполнила и уступила право требования на эту квартиру. Я не говорю уже о ситуациях, связанных со стихийными бедствиями, ошибками проектировщиков и т.д. Исходя из этого, мы разработали новый вид страхования, который называется страхование финансового риска при долевом участии в строительстве жилья. Этот вид страхования предполагает, что если в результате перечисленных и любых других проблем инвестор не станет собственником жилья, то ему возмещается причиненный ущерб в размере произведенных инвестиций. Очень большой интерес к этому виду страхования, так как разница в цене на "нуле" и при покупке готовой квартиры — ощутимая. Кроме того, это единственная гарантия не потерять деньги, вложенные в приобретение жилья.
— Согласен. Скажите, ведь "от пожара" можно застраховать практически любую квартиру, а если тревожит "утрата прав" на нее, то вы сначала проверяете, а лишь потом берете или не берете на страхование. Выходит вы себя тоже страхуете?
— Естественно. Кстати, даже "от пожара" любую квартиру опытный страховщик не возьмет на страхование. А если там живут душевнобольные люди и в квартире костры разводят? Или соседи, так сказать, неблагополучные?
— Значит и в этом случае вы все проверяете?
— Безусловно. Пока страхование утраты права собственности не стало массовым, нельзя обойтись без предварительной экспертизы истории квартиры. Но именно экспертиза, в первую очередь, защищает добросовестного приобретателя. Она показывает, какие могут возникнуть проблемы. Если риск потери слишком велик, то страховщик откажется. Но в этом случае и покупатель не купит эту квартиру.
— А предварительная экспертиза входит в стоимость страхового полиса? И можно ли ее провести не у вас, а, к примеру, в другой организации, например, в адвокатской конторе? Это для того, чтобы соблюсти независимость и объективность.
— Можно. Но что вы от этого выиграете? К примеру, проводит вам экспертизу опытный юрист. Он все сделал, деньги взял, бумагу написал, а что потом? Что будет, если наступит страховой случай? И наши уважаемые юристы окажутся в стороне, потому что за свое заключение они не несут никакой ответственности, кроме, пожалуй, моральной. Мы же, если берем на страхование, то несем за это ответственность не только своей репутацией, но и финансами. Мы выплачиваем реальные деньги за утраченную покупателем собственность.
— Из всего этого выходит, что если компания взялась застраховать мою квартиру, то я могу спокойно в ней жить?
— Да. За исключением одного момента: если эта страховая компания не разорится в течение срока, на который квартира застрахована.
— Но тогда, Александр Евгеньевич, научите, как выбрать надежную страховую компанию.
— Надо всегда обращаться к профессионалам. А надежность любой компании определяется системой перестрахования. Если компания делит ответственность с партнерами, то это гораздо лучше — все сразу с рынка вряд ли исчезнут. У нас система перестрахования отлажена. Сегодня "Вотек" может перестраховать в надежных страховых компаниях России практически любую сделку по недвижимости.
— И последний вопрос. В какое все же время проявляются риски?
— Страховать все же лучше на больший срок. Хотя и существуют сроки исковой давности: 1 год, 3 и 10 лет, но... к примеру, срок 3 года возникает с того момента, когда лицо, которое заявляет претензии, узнало о том, что его квартира или доля в квартире были проданы. А это может случиться и через 15 лет. Теперь о "цене" вашего спокойствия. Возьмем для сравнения приличный импортный автомобиль, который стоит хорошей квартиры в Москве. Плата за его страхование только на год составляет 10% от его стоимости. А при страховании утраты права собственности на 10 лет — 2% от рыночной стоимости квартиры. Так что думайте сами, решайте сами: страховать или не страховать приобретенную вами недвижимость.
О нашем собеседнике
Коробов Александр Евгеньевич родился в Горьком. Окончил факультет автоматики и вычислительной техники Московского энергетического института, кандидат технических наук. Женат, имеет двоих детей. Владеет английским языком. Создал и 10 лет руководит Страховой компанией "Вотек". Является членом Национального совета РГР и управляющего совета системы сертификации риэлторских услуг.
Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН.
Вся пресса за 22 октября 2002 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Юбилей, Игроки, Страхование недвижимости
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
19 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 19 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|